UZABASE

個人情報の取扱いについて

(個人情報利用等同意書)

 

最終改定日:2016年12月1日

1.個人情報の定義

 

本個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)が対象とする個人情報とは、個人に関する情報のうち、生存する個人に関する氏名、生年月日、電話番号、住所、家族構成、電子メールアドレスなど、特定の個人を選別することができる情報(当該情報だけでは特定の個人を識別できなくても、ほかの情報と組み合わせることによって特定の個人を選別できるもの)を指します。ただし、個人情報の保護に関する法律(平成十五年五月三十日法律第五十七号)(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令が改正された場合には、その定義に従うものとします。

 

2.個人情報の利用目的

 

当社は、個人情報を以下の目的のために利用させて頂きます。万一、利用目的の変更が必要となった場合、速やかにその旨を通知または公表致します。

 

  • 採用応募者からお預かりする個人情報は、採用の合否判定のみに使用します。なお、当社は採用募集業務において、人材紹介会社等から、応募者の経歴等の個人情報を取得することがありますが、その利用目的は採用選考を実施するためであり、それ以外の目的には一切利用致しません。

 

3.個人情報の第三者への提供

 

当社は、取得した個人情報を、以下の場合を除き、第三者に提供することはございません。

 

  • 第三者に提供することについて事前の同意を頂いている場合
  • 個人情報保護法及びその他法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 業務委託契約に基づいて、個人情報の取扱いの一部又は全部を外部の会社に委託する場合(サーバーへの蔵置等を含みます)。この場合、当社は個人情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
  • 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合

 

4.個人情報の共同利用

 

当社は、採用活動において、以下に明記するグループ会社において、厳格な管理のもとに適切な安全措置を講じて、個人情報を共同利用します。

 

【共同利用するグループ会社】

  • 株式会社ニューズピックス
  • Uzabase Asia Pacific Pte. Ltd.
  • Uzabase Hong Kong Limited
  • 上海优则倍思信息科技有限公司

 

5.個人情報の取扱いに関する相談、開示等の請求手続き

 

自己の個人情報について、苦情、開示、訂正、利用停止などの要請があった場合には、ご本人であることを確認の上で対応致しますので、以下の【個人情報お問い合せ窓口】までご連絡ください。

 

【個人情報お問い合せ窓口】

メールアドレス:privacy@uzabase.com
【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】

<認定個人情報保護団体の名称>

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

<苦情の解決の申出先>

個人情報保護苦情相談室

<住所>

〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内

<電話番号>

03-5860-7565

0120-700-779

 

6.開示等の求めに応じる手続き

 

  1. 当社が開示に応じる個人情報(以下「開示対象個人情報」といいます。)とは、当社が、電子計算機を用いて検索することができるように、体系的に構成した情報の集合物または一定の規則に従って整理、分類し、目次、符号などを付することによって特定の個人情報を容易に検索できるように、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が本人から求められる利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のすべてに応じることができる権限を有するものをいい、以下に記載する個人情報をいいます。
    1. 当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報。ただし、人材紹介会社等から取得した採用応募者の経歴等の個人情報については、開示対象個人情報ではありませんので、開示等の求めには応じることが出来ません
  2. 開示対象個人情報の開示請求は、前条記載の【個人情報お問合せ窓口】にメールにてお問合せの上、当社所定の書面に必要事項をご記入の上、提出して頂きます
  3. 開示請求の依頼にあたっては、本人確認をさせて頂きます。場合によっては、公的な証明書の写しを郵送して確認させて頂くことがあります。

 

7重要な変更やお知らせ事項について

 

個人情報の保護に関する重要な変更やお知らせがある場合は、当社のWebサイト等において公表します。

 

8.本方針の見直し

 

当社は、個人情報の取扱いについて継続的に改善するため、本方針を変更することがあります。この場合には、当社が管理するWebサイト上において変更した本方針を掲載するものとします。なお、法令上お客様の同意が必要となる内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

 

9.当社の個人情報保護管理者

 

個人情報管理者:株式会社ユーザベース 管理担当執行役員

住所 :東京都渋谷区恵比寿1-18-14 恵比寿ファーストスクエア10F

電話番号: 03-4574-6552

 

10.同意頂けなかった場合について

 

個人情報のご提供に関して同意を頂けない場合には、第2項の利用目的が達成できない事をご了承いただくこととなります。

 

11.当社Webサイトの運営について

 

当社サイトでは、ご本人が当社Webサイトを再度訪問されたときなどに、より便利に閲覧して頂けるよう「クッキー(Cookie)」という技術を使用することがあります。これは、ご本人のコンピュータが当社Webサイトのどのページに訪れたかを記録しますが、ご本人が当社Webサイトにおいてご自身の個人情報を入力されない限り登録会員ご自身を特定、識別することはできません。

クッキーの使用を希望されない場合は、ご本人のブラウザの設定を変更することにより、クッキーの使用を拒否することができます。その場合、一部または全部のサービスがご利用できなくなることがあります