NewsPicks、ハイエンド人材に特化したリクルーティング領域に進出

npr_image_site

株式会社ユーザベース(本社:東京都渋谷区、代表取締役共同経営者:新野良介・梅田優祐)のグループ会社である株式会社ニューズピックス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:梅田優祐)は、ソーシャル経済ニュース「NewsPicks」( https://newspicks.com/ )において、ハイエンド人材に特化したリクルーティング領域に進出します。

これまで、ビジネスパーソンがキャリアパスを考える際には、現職でキャリアを積むか、意を決して転職を検討し求人案件を比較検討し自ら応募するといった、ビジネスパーソンからアクションが起こる方法が主流でした。
第一線で活躍するビジネスパーソンが集まるNewsPicksでは、ビジネスシーンを活性化させたいという思いから、「『いますぐに』というわけではなくても転職も自身のキャリアパスの選択肢に入れたい」と考えるビジネスパーソンのために、「スカウトを待つ」機能を追加いたします。

NewsPicks上に「キャリアストーリー」と呼ばれる求人特集記事を掲載し、興味のあるユーザーは「スカウトを待つ」ボタンをタップすることでNewsPicks内のデータベースに登録されます。その後、登録されたユーザーの情報を参照しその方に興味を持つ企業があれば、スカウトの連絡が入る仕組みとなります。この仕組みを通じ、自らのキャリアパスを考えるユーザーに対して、「自ら応募する」以外に「スカウトを待つ」という選択肢を提供したいと考えています。なお今回の取り組みにあたっては、「リクナビNEXT」「リクルートエージェント」などを提供する株式会社リクルートキャリアの協力の下、リクルートキャリアのサービスを利用する求人企業からスカウトが届くようになります。

今回の業務協力は合同会社RSPファンド6号(リクルートホールディングス出資100%)との資本提携をきっかけに始まった取り組みです。なお、今回の業務協力および資本提携にかかわらず、株式会社ニューズピックスのマジョリティを占める最大株主はこれまでどおり株式会社ユーザベースであり、株式会社ニューズピックスは経済ニュースを提供する企業として編集権と経営の独立性を確保しながらさらなる成長を目指します。

また、あわせてNewsPicksのウェブ版( https://newspicks.com/ )をリニューアルいたしました。これまでのウェブ版の機能に加え、トップページでの一覧性の向上、プレミアムサービスへの課金システムの対応、検索機能の提供などを行っています。アプリ、ウェブあわせて、これからも進化し続けるNewsPicksをお楽しみください。

<「スカウトを待つ」画面イメージ>

150805np_recruiting

2015-08-05 07.38.23 2015-08-05 07.38.56 2015-08-05 07.39.28 2015-08-05 07.40.37

<NewsPicksウェブ版トップページ>