NewsPicks、企業のコンテンツマーケティング支援体制を強化 サムライトとパートナー契約を締結

np-somewrite-eyecatch

株式会社ユーザベース(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長(共同経営者):新野良介・梅田優祐、東証マザーズ:3966)のグループ会社である株式会社ニューズピックス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:梅田優祐)は、企業の中長期的なブランディング醸成のサポートをさらに強化するため、コンテンツマーケティング支援体制を強化いたします。

この取り組みのため、オウンドメディア支援において国内トップクラスの実績をもつサムライト株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:池戸聡)とパートナーシップ契約を締結したことを発表いたします。

企業のマーケティング施策として、企業が自社のオウンドメディアを立ち上げコンテンツを制作・配信する「コンテンツマーケティング」と呼ばれる手法が定着してきました。その一方で、オウンドメディアを立ち上げコンテンツを制作するものの、ターゲットユーザーに対してコンテンツが届いてない、もしくは認知さえされていないといった課題を抱えている企業が多いのも事実です。

今回の提携によって、企業がオウンドメディアコンテンツの流通施策として、NewsPicks内に企業向け公式アカウント(ブランドアカウント)を開設することで、若手ビジネスパーソンを中心とするNewsPicksユーザーにコンテンツを届けることができます。

また、ユーザーが記事にPick・コメントをすることで、NewsPicks内をはじめ、連携しているFacebookやTwitter上での拡散ができるため、さらなる認知拡大も期待できます。

<NewsPicks内ブランドアカウントの特長>

図版1差し替え

NewsPicksでは、スマートフォンでの企業の中長期的なブランド価値向上をサポートするため、2015年にはブランド広告専門チームを発足するなど、ブランド広告の制作・販売体制を強化してまいりました。今回の締結を機に、今後も企業のブランディング・広報・宣伝・マーケティング活動の支援をさらに強化してまいります。

<今回のサムライト社とのパートナーシップ締結について>

この度のパートナーシップ締結では、サムライト社が販売代理店としてNewsPicksのブランドアカウントの販売を行います。サムライト社がもつ幅広い販売チャネルへリーチができるとともに、企業の公式アカウントのコンテンツ更新業務を専属で行うことで、より企業の皆さまに対して最適なパフォーマンスを上げることが可能となります。

既に、株式会社朝日新聞社メディアビジネス局が運営をするAsahi Biz Stationやアデコ株式会社が提供をするCareer Supliにもご利用をいただいており、今後さらに多くの企業様にご利用いただく機会を増やしていきたいと考えております。

「Asahi Biz Station」:https://newspicks.com/user/2195

「Career Supli」:https://newspicks.com/user/2164

<ニューズピックス社とサムライト社の協業イメージ>

somewrite_np

NewsPicksは、ソーシャル機能も兼ね備えた、経済ニュースプラットフォームです。The New York TimesやBloomberg、The Wall Street Journalなどの 国内外90メディアのニュースのほか、NewsPicks編集部が作成するオリジナル記事も配信しています。

Android アプリ:https://play.google.com/store/apps/details

サムライト株式会社について

サムライト株式会社は、2013年9月に設立したコンテンツマーケティング企業です。

オウンドメディアの企画やコンテンツ作成・運用、ネイティブ広告の企画・制作、自社アドネットワークによる流通支援などを一括して請け負っており、2014年3月のサービス開始以降、オウンドメディア支援サービスで国内有数の立ち上げ実績を誇ります。
なお、2016年4月に株式会社朝日新聞社の100%子会社となっています。

社名:サムライト株式会社

設立:2013年9月2日

代表者:代表取締役 池戸聡

資本金: 95百万円(2016年10月末時点)