NewsPicksの人気連載「ネット四天王のすべて」が書籍化

infographic_book

『インフォグラフィックで見るApple, Google, Facebook, Amazonの買収戦略』として6月25日(木)発売

株式会社ユーザベース(本社:東京都渋谷区、代表取締役共同経営者:新野良介・梅田優祐)のグループ会社である株式会社ニューズピックス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:梅田優祐)は、ソーシャル経済ニュース「NewsPicks」( https://newspicks.com/ )で連載し、好評を集めた「ネット四天王のすべて」を書籍化いたします。

『インフォグラフィックで見るApple, Google, Facebook, Amazonの買収戦略』として6月25日(木)から、全国の書店・Amazon.co.jp などのネットショップで販売開始されます(発売元:ディスカヴァー・トゥエンティワン)。

「ネット四天王のすべて」は、2014年9月から開始された有料会員(月額1500円)向けの連載企画です。Apple、Google、Facebook、Amazonなど有名ネット企業の買収戦略や財務状況、組織論をインフォグラフィックでわかりやすく分析した記事はNewsPicksで注目を集め、経営者やビジネスプロフェッショナルの間でも話題になりました。

NewsPicksのコンテンツが元になった書籍としては、同じくNewsPicks内で話題になり2015年1月に発売した『iモードの猛獣使い 会社に20兆円稼がせたスーパー・サラリーマン』(榎 啓一/講談社、http://www.amazon.co.jp/dp/4062192802 )に続き、2冊目となります。

NewsPicksはこれからも、インフォグラフィックを始めとした深く、専門的で、独自性溢れる経済コンテンツを届けて参ります。これまでにない新しい表現方法にも挑戦します。これからも進化し続けるNewsPicksにぜひご期待ください。

■ 書籍情報

書名:インフォグラフィックで見るApple, Google, Facebook, Amazonの買収戦略
著者:荒川拓・櫻田潤
出版社:ディスカヴァー・トゥエンティワン
ISBN-10:4799316591
ISBN-13:978-4799316597
発売日:2015年6月25日(木)
価格:1500円(税抜き)
目次:
・Appleの買収戦略 20の事実
・Googleの買収戦略 20の事実
・Facebookの買収戦略 20の事実
・Amazonの買収戦略 20の事実
・【制作秘話対談】インフォグラフィックの考え方・つくり方
・【特別付録】ビジュアルアナリシスレポート

Amazon.co.jp 書籍ページ

<著者コメント>

この本は、2014年9月からNewsPicks上で連載した「ネット四天王のすべて」の中から、 特にApple、Google、Facebook、Amazon、4社の買収戦略に関するインフォグラフィックをまとめたものです。

インフォグラフィックは「インフォメーション・グラフィック」と同義で、文字どおり、情報をグラフィックで伝えるものです。
したがって、その範囲は広く、地図や図解、アイコン、ピクトグラム、グラフィックを効果的に使ったプレゼンテーションなど、 情報を伝えるのに用いられる幅広いビジュアル表現を含みます。

私たちは、「わかりやすく情報をお伝えし、読者のみなさんに理解していただくこと」を目指し、このシリーズを制作しました。

また、毎回のインフォグラフィックには、いくつかの「仕掛け」を施しています。 ぜひ、そうした「仕掛け」も探しながら眺めていただけると、デザイン上の気づきもあるのではないかと思います。

巻末には、私たちが制作時に気をつけたこと、デザイン上の仕掛けなどについて、対談形式でまとめてあります。 こちらもあわせてお読みいただき、何かしらの発見があれば、うれしい限りです。

少しでも多くの方に、インフォグラフィックの面白さ、わかりやすさ、そして「ネット四天王」の姿について、「価値ある情報」を届けることができれば幸いです。

(「はじめに」より)

<書籍画像>

info_honbun_0605-2-2 info_honbun_0605-2-27 info_honbun_0605-2-56 info_honbun_0605-2-86 info_honbun_0605-2-97

【NewsPicks関連リンク】